2017大事记


1月4日召开壳牌石油中国区特种油沈剑平总经理主题为《特朗普时代的美国能源政策走向-----从我知道的美孚CEO蒂勒森谈起》的报告会。

1月11日,湖南师范大学商学院院长李军教授、副院长钟荣华教授一行来访交流。

1月13日,召开2017年度理事长办公会议。

2月3日,史晋川教授、董雪兵教授在《人民日报》理论版《人民要论》上发表《以更宽广的视野推动区域协调发展》。

2月26日,院长史晋川、特聘高级研究员刘亭共同出席“中国区域经济50人论坛”成立大会。

3月11日,召开二届二次常务理事会。

3月20日,召开《浙江金融改革发展历史回顾丛书》编纂讨论会。

3月23日,浙江证监局信息调研处余津津处长一行来访。

3月29日,召开2017年度行政工作会议。

3月,《AFR咨询要报》201702期《特朗普政府的能源政策及经济政策走向》、201704期《探索普惠金融新模式 精准服务“三农”和“小微”——临海农商行“块链”结合普惠金融模式的启示》获浙江省人民政府副省长朱从玖批示。

3月,AFR研究员杨晓兰的论文在行为经济学领域的顶级国际期刊《经济行为与组织杂志》(Journal Of Economic Behavior & Organization,JEBO)发表。

4月10日,召开部分特聘高级研究员座谈会。

4月10日,联合举办第二届浙江省金融报告会。

4月12日,AFR研究团队赴理事单位南华期货调研。

4月12日,召开林苍祥教授报告会。

4月24日,中证金融研究院夏建亭副院长一行来访。

4月25日,省金融办主任张雁云一行莅临AFR调研座谈。

4月26日,召开2016年度立项课题评审会。

5月15日,史晋川教授、金雪军教授出席省长座谈会。

5月17日,史晋川教授赴北京参加构建中国特色哲学社会科学工作会议。

5月26日,主办2017能源金融国际研讨会。

5月25日,浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪来院调研。

5月25-27日,AFR研究团队赴台湾参加2017中部财金学术联盟国际研讨会。

6月1日,AFR研究团队赴舟山金融办进行调研座谈。

6月2日,AFR与浙江大学经济学院联合举办著名经济学家田国强教授报告会。

6月9日,召开AFR金融创新与发展大讲堂(NO.3),天堂硅谷资产管理集团董事总经理、天堂硅谷金融研究院院长郭丰博士做“资本博弈背后的经济逻辑”的主题报告。

6月16-18日,主办2017金融学国际研讨会。

6月18日,AFR研究团队赴蚂蚁金服调研交流。

6月21日,史晋川院长带队赴凯泰资本调研。

6月23日,召开哥伦比亚大学商学院王能教授学术报告会。

6月28日,召开《浙江金融改革发展历史回顾丛书》编纂会议。

7月7日,台州市金融办副主任杨耿彪一行来访。

7月10日,浙江大学(经济学院、金融研究院)融资租赁研究中心成立。

9月4日,蚂蚁金服代表总裁办主任田帆、副主任马辰琳一行来访交流。

9月8-10日,AFR研究团队赴台州进行小微金融工作调研。

9月11日,杭州联合农村商业银行董事长张晨来访交流。

9月15日,召开浙江大学求是新金融论坛No.4,北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授做“Risk Perception in the Face of Rare Disasters”的主题报告。

9月20-21日,AFR常务副理事长陈国平带领特聘高级研究员团队赴宁波进行《浙江金融改革发展历史回顾丛书》交流和宁波金融发展调研。

9月22日,召开2017年中行政工作会议。

9月24日,陕西省西乡县妇女发展协会秦秀平秘书长来院作题为“微小贷款与精准扶贫:来自西乡县妇女发展协会的若干经验”的专题报告。

10月10-12日,AFR副院长王义中教授出席花旗银行交流会。

10月12日,AFR与浙江大学融资租赁研究中心共同发起成立“中国融资租赁(西湖)论坛”。

10月18日,承办浙大经院财税金融大讲堂,浙江省人大财政经济委员会副主任委员周广仁做“新常态下的预算监督问题”主题报告。

10月23日,杨华教授受聘浙江大学兼任教授,并召开学术报告会。

10月27日,史晋川院长出席2017工业智造·杭州大会。

10月,《AFR 咨询要报》201705期《自贸区金融改革创新在浙江复制的可行性研究》和 201706期《浙江民间资本参与‘一带一路 ’的投融资模式研究》获得浙江省人民政府副省长朱从玖批示。

11月7日,召开AFR金融创新与发展大讲堂(NO.4),蚂蚁金服首席风险官俞胜法先生做“金融科技:探索与思考”主题报告。

11月8日,AFR研究团队赴副理事长单位天堂硅谷调研考察。

11月13日,举办“AFR区域金融发展重点课题”中期评审会。

11月17日,召开融资租赁资产组合管理研讨沙龙。

11月20日,中国人民大学财政金融学院金融系主任郑志刚教授、北京大学光华管理学院金融系主任刘晓蕾教授来院交流。

11月30日,成立浙江大学金融研究院金融理论与政策研究中心,属研究院内设研究机构。浙江大学兼任教授、美国弗吉尼亚大学教授Eric R Young担任主任,浙江大学金融研究院研究员、浙江大学经济学院助理教授邬介然担任主任助理。

 

12月1日,融资租赁西湖论坛(南沙)研究院揭牌仪式暨论坛峰会在广州南沙举行。

12月6日,召开AFR金融创新与发展大讲堂(NO.5),恒生电子股份有限公司刘曙峰先生做“工程师定义未来”的主题报告。

12月7日,召开2017年终行政工作会议。

12月11日,台湾淡江大学财务金融系教授林苍祥来院作题为“科技和金融工程正颠覆股市?”的学术报告。

12月7日,召开中韩大数据产业发展与政府应用研讨会。

12月14日,承办浙大经院财税金融大讲堂,中南财经政法大学校长杨灿明教授做“知识与创新”主题报告。

12月15日,召开浙大经院大讲堂(第8期),复旦大学经济学院院长张军教授报告会。

12月19日,召开浙江大学求是新金融论坛No.10,美国辛辛那提大学Tong Yu教授做“In Search of Habitat”的主题报告。

12月27日,召开“中国融资租赁发展展望指数”课题研讨会。

12月29日,召开浙江大学文科资深教授史晋川报告会。