2012大事记


1月17日,由浙江省金融办主办、AFR协办的“金融之夜”——2012年春节联欢晚会在杭州隆重举行。
 
2月8日,AFR团队分别拜访了常务理事单位浙江民泰商业银行和浙江天堂硅谷创业集团有限公司。民泰银行杭州分行张国浩行长、天堂硅谷集团总裁袁维钢、执行总裁李锦荣等热情接待了AFR一行。
 
2月8日,浙江省金融办副主任包纯田、人事教育处陈柠、杨忠源等一行莅临AFR考察和指导工作。
 
2月9-11日,台湾淡江大学林苍祥教授、李沃墙教授来访,会谈关于第九届金融市场发展研讨会相关事宜。
 
2月10日,浙江省科技厅蒋泰维厅长受聘浙江大学兼职教授仪式暨浙江省科学技术“十二五”发展规划宣讲报告会在浙江大学紫金港校区隆重举行。
 
2月10日,汪炜执行院长带队拜访AFR常务理事单位中国农业银行浙江省分行和苏泊尔集团,共同探讨未来合作意向。
 
2月13日,AFR2012年第一次理事长办公会议在浙江大学玉泉校区召开。
 
3月2日,AFR一届二次常务理事会、“特聘高级研究员2012年会”在杭州举行,共商研究院发展大计。
 
3月5日,温州市委组织部干部三处处长李作航、温州市金融办监管处处长余谦及省金融办人教处陈柠一行来访AFR,就温州市即将面向全国开展的竞争性选聘金融人才的工作方案向AFR专家咨询意见。史晋川教授、汪炜教授及杨柳勇教授等AFR金融专家出席了会议。
 
3月23日, AFR执行院长汪炜教授、院长助理章华副教授一行应邀拜访了东忠集团,就AFR如何支持东忠集团与日本第一流金融集团开展合作达成意向。
 
3月23日,AFR领导团队拜访常务理事单位阿里巴巴(中国)有限公司,并参观了阿里金融工作区和小额贷款数据展示平台,双方就网络金融业务创新的理论与实务问题进行了深入探讨,并提出了未来进一步开展合作的构想。
 
3月29日,AFR邀请欧洲金融业相关专家、中国国际金融公司和AFR特聘高级研究员在杭州举办了“欧债危机与中国金融改革”政策咨询会。
 
4月22日,由AFR、浙江大学经济学院和台湾金融学术联盟主办,AFR独家承办的“第九届两岸金融市场发展研讨会”在浙江大学紫金港校区举行。
 
4月26日,国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌兼职教授受聘仪式暨学术报告会在浙江大学玉泉校区隆重举行。
 
5月7日,由欧盟驻华使团和浙江省政府发展研究中心主办,AFR和浙江大学欧洲研究中心共同承办的“中欧中小企业融资交流研讨会”在杭州召开。
 
5月24日,由浙江省政府金融办为指导单位,杭州市人民政府、清科集团与AFR联合主办的“第五届中国有限合伙人峰会暨浙江省民间财富管理中心推进会”在杭州隆重召开。 
 
5月15日,甘肃省常务副省长刘永富同志就AFR研究员何嗣江博士、严谷军博士撰写的咨询报告《微‘笑’贷款、为民富民:加快发展甘肃微型金融的政策建议》作出重要批示:“政府金融办、人行兰州支行、甘肃银监局并省农信社、甘肃银行、兰州银行阅研并学习借鉴;这类材料,可印发省金融发展协调推进小组等同志阅研”。
 
6月15-17日,由AFR、科斯基金会主办的2012 AFR金融经济学夏季会议暨科斯基金“金融制度与发展”国际研讨会在浙江杭州举行。
 
6月25日,美国哥伦比亚大学商学院房地产与金融学Chong Khoon Lin讲席教授、美国国家经济研究局研究员王能教授受聘浙江大学讲座教授(浙江省海鸥计划)仪式暨学术报告会在浙江大学玉泉校区隆重举行。
 
7月18日,AFR与天堂硅谷研究院在杭州共同举办了以 “加快推进我省中小企业私募债发展”为主题的政策咨询会(No.6)。
 
7月28日,AFR举办的“阿里金融员工金融知识培训班”在杭正式开班,AFR部分研究员参与了授课。
 
8月,应温州市金融办邀请,AFR参与了温州市向全社会推出的新一批重大研究项目招标;9月25日,由汪炜教授领衔的科研团队成功中标《社会信用体系框架及金融监测和预警体系的设计》研究项目。
 
8月底,来自香港大学的骆兴国博士、香港科技大学的周戈博士正式加盟AFR,开展相关的教学和科研工作。
 
9月20日,安徽省人民政府金融工作办公室和安徽行政学院的部分专家教授来浙江开展金融调研,AFR院长助理章华副教授和王义中副教授代表研究院参加了调研座谈会。
 
9月21-23日,AFR与浙江省人民政府金融工作办公室共同举办的“全省金融管理人员高级研修班”在杭州隆重开班。
 
11月2日,台湾金融学术联盟理事长、AFR客座教授林苍祥与台湾期货交易所副总经理邱文昌来访。
 
11月18-20日, AFR与台州市人民政府、台湾金融研训院共同主办的“2012海峡两岸小微金融发展研讨会”在浙江省台州市举行。
 
11月底,AFR研究团队赴阿里巴巴调研,并具体对接项目合作意向;12月10日,阿里巴巴集团副总裁、阿里金融总经理胡晓明来访AFR,进一步落实合作意向。