2010大事记

1月5日,AFR正式收到由吕祖善省长批复,省政府发文《浙江省人民政府关于省校共建金融研究院的批复》(浙政函〔2009〕193号)

1月7日,浙江省人民政府副秘书长陈国平受聘浙江大学兼职教授,并为浙江大学师生作题为《浙江金融发展的若干问题》的学术报告。

1月13日,浙江大学下发《关于成立浙江大学金融研究院的通知》(浙大发人社〔2010〕2号),批准成立浙江大学金融研究院。

1月21日,省政府召开“筹建金融研究院座谈会”,省内一办一行三局和27家金融机构、企业代表出席。

2月25日,浙江省政府财政补贴资金额度划拨浙江大学金融研究院。

3月2日,浙江大学下发《浙江大学关于公布浙江大学金融研究院理事会成员名单的通知》(浙大发人社〔2010〕3号)。

3月2日,浙江大学下发《浙江大学关于浙江大学金融研究院负责人任命的通知》(浙大发人社〔2010〕4号)。

3月3-8日,受淡江大学商学院的邀请,AFR组织代表团一行6人赴台出席“2010第七届金融市场发展研讨会”,并做主题发言和主持专题论坛。

3月26日,浙江省“十二五”金融业发展规划课题组与一行三局一办四市座谈,征求对规划初稿意见。

4月11日,汪炜执行院长做“985工程“三期项目“中国区域金融发展研究”预研汇报,成功获得浙江大学立项。

4月21日,AFR筹建工作组与浙江大学理学部的金融数学、金融物理研究团队开展交流研讨,探讨团队整合、学科交叉发展的相关问题。

4月22日,AFR召开经济学院金融学科全体教师(主要包括金融系、财政系)座谈会,商讨研究院学科建设、队伍建设、体制机制创新等事宜。

4月28日,AFR筹备工作组与浙江工业大学、浙江工商大学部分教授座谈,商讨团队整合、学术合作事宜。

4月27-30日,台湾财务工程学会理事长、淡江大学两岸金融研究中心主任林苍祥教授,台北金融发展研究基金会周吴添董事长一行来访,就双方开展金融合作交流事宜进行探讨。

5月4日,省政府召开“浙江省 ‘十二五’金融业发展规划编制情况汇报会“,陈敏尔常务副省长、陈国平副秘书长和省金融办、一行三局、发改委、财政厅,杭州、温州、台州市分管领导及金融办负责人出席了会议。

5月9日,AFR理事会筹备会议在浙江大学紫金港校区南华园召开,讨论研究院理事会筹建的各项具体工作。

6月9-12日,AFR作为联络单位组织浙江省金融代表团赴台参加“2010台湾·浙江经贸文化合作交流活动”,并成功举办“第一届浙台金融合作交流论坛”。

6月11日,在赴台交流活动期间,AFR与台北金融研究发展基金会签定了“浙台金融业高管培训交流协议(MOU)”,与浙江省永安期货公司、台北金融研究基金会签署了“期货业高级管理人员培训交流项目”三方协议。

6月16日,陈国平副秘书长带队赴京召开“浙江省‘十二五’金融业发展规划高层专家咨询会”,与10余位国内著名金融专家共同论证规划。

7月26日,浙江省社会科学界联合会发文《关于同意筹建浙江省金融研究院的批复》(浙社科联〔2010〕60号)。

7月29日,浙江省民政厅发文《浙江省民政厅关于准予浙江省金融研究院登记的批复》(浙民民复〔2010〕52号)。

7月31日,金融研究院成立仪式暨“首届中国区域金融发展高峰论坛”在浙江世贸君澜大饭店隆重举行。

9月8日,AFR组织部分理学部领导、教授与永安期货对接,商讨成立联合研究中心事宜。

9月11日,AFR召开第二次理事长办公会议,讨论制订《研究院章程》、《金融研究基金管理办法》等议题。

10月15日,中国证监会上市部主任杨华受聘浙江大学金融研究院兼职教授,并为浙江大学师生做题为《中国资本市场发展之路——制度变迁市场创新与未来展望》的学术报告。

 10月28日,意大利罗马LUISS大学资深教授、意大利政府派驻罗马银行的前任总裁、意大利政府跨银行保护储蓄基金主席保罗•萨沃纳教授一行访问AFR,并做题为“失衡的经济汇率和公债”的学术报告。

10月31日,由AFR提供学术支持的“中国第二届创业板高峰论坛”在杭州召开,并AFR在论坛上发布了“2010中国创业板投资价值排行榜”。

11月11日,浙江天堂硅谷股权投资管理集团有限公司向浙江大学捐赠人民币贰仟万元,用于建设金融研究院大楼。

11月13-15日,由AFR协办的“第二届浙江•台湾金融交流合作论坛”在杭州黄龙饭店隆重召开。会议期间,AFR与台湾宝硕财务科技股份有限公司签署了“金融信息技术合作框架协议(MOU)”。

11月15日,AFR主持召开“第二届浙江•台湾金融交流合作论坛”的专题圆桌会议“浙江•台湾中小企业金融服务学术交流会”。

11月15日,台湾淡江大学两岸金融研究中心主任、台湾财务工程学会理事长林苍祥教授受聘浙江大学金融研究院客座教授。 

12月5日,中国人民银行研究局局长张健华、中国社科院金融所所长王国刚、香港中文大学讲座教授郎咸平等著名金融专家、学者应AFR邀请出席“恒逸论坛”并做学术演讲。

12月8日,应中国社科院和国家开发银行邀请,AFR执行院长汪炜教授出席了在北京钓鱼台国宾馆召开的“两岸金融高层研讨会”。

12月27日,陈国平常务副理事长、汪炜执行院长等出席“AFR产业金融联合研究中心”的揭牌仪式,并与莱茵达集团共同探讨联合研究中心发展事宜。

12月29日, 美国哥伦比亚大学商学院金融系主任王能教授来应邀访问AFR,并做题为《The Economics of Hedge Funds: Alpha, Fees, Leverage, and Valuation》的学术报告。