NO.135报告人:万华林(上海立信会计金融学院)

发布时间:2019-12-16 14:47:38 作者:万茜 来源: 阅读:
主    题: 制度演进的动力:基于地方官员与地区市场化视角的实证研究
主讲人: 万华林 教授(上海立信会计金融学院)
时    间: 2019年12月23日(周一)14:00-15:30
地    点: 浙江大学玉泉校区外经贸楼418室
                             欢迎广大师生参加!
(如需会议资料文本,请到玉泉校区外经贸楼AFR二楼宣传栏处领取!)
内容提要:
        经济制度从根本上影响经济活动中的激励,是不同经济增长模式的核心,并决定了社会是否繁荣。因而,研究制度演进的动力,具有重要的学术与实践意义,但我国以制度为因变量的研究非常匮乏。本文以我国改革开放四十年来最重要的制度演进之一——市场化进程为研究对象,首次从地方官员晋升激励视角,研究了中国作为世界第二大经济体,其市场化进程的推动力量。以我国1998-2014年间地区市场化进程为研究对象,本文研究发现:(1)地方官员的晋升激励,显著影响了中国地区市场化进程,且上述效应在排除内生性影响后仍然成立;(2)国际竞争的增强,使具有晋升激励的地方官员有更强动机推进地区市场化进程;(3)此外,当地方官员任期较短时,晋升激励对地区市场化进程影响更强;(4)进一步研究表明,地区市场化进程与经济增长显著正相关,但仅在具有晋升激励的样本中显著。这意味着有晋升激励的地方官员,更可能通过推进市场化进程以促进经济增长。本研究为理解我国实现市场化转型的政治经济逻辑,以及我国改革开放四十年来制度演进的驱动力量,提供了理论视角与经验证据。
 
演讲人简介:
       万华林,上海财经大学会计学博士,上海立信会计金融学院双轨特聘岗教授,全国会计领军人才,上海市曙光学者。于国际顶级期刊《Review of Financial Studies》及国内顶级和权威期刊《经济研究》、《管理世界》等发表论文十余篇,并有论文被《新华文摘》全文转载,被引千余次;论文曾获北美华人金融学会2014年会最佳论文等奖项。是《经济研究》等期刊匿名审稿人。主持国家自然科学基金面上项目一项,主持和参与完成国家级和省部级课题多项。
  
 
                                                                                                       主办:浙江大学金融研究院 
                                                                                                       协办:AFR金融科学与工程联合研究中心
                                                                                                                        2019年12月16日