设为首页 | English | 登 陆
   AFR研究动态
   重要成果发布
       研究报告
       学术著作
   学术会议
   AFR Seminar
   985项目管理
   各类项目申请
   AFR招标项目
AFR研究动态
 

汪炜:“他性”正成为金融创新的决定因素

发布时间:2017-01-12  作者:  来源:  字体:

最近,一条“来历不明的棋手Master灭了整个围棋界”的新闻在网上持续发酵,这位连胜世界一流棋手60场的神秘大师究竟是谁?现在谜底已经揭晓:还是那个AlphaGo。

金融的自性与他性

自性和他性是瑞士分析心理学家荣格所构造的哲学体系的核心概念,也是佛学世界中修养心性的重要范畴。从其原意延伸开来,任何事物都存在自性和他性,自性是其本质属性、内在规律,而他性则是外部环境、条件等因素对其产生的影响或制约。一般来说,自性对事物的发展将发挥决定性的作用,如风险定价、资产组合、资本结构、期权等领域的一系列理论创新构成了投资银行业、资产管理产业发展的基础和原则。


然而,地理空间、人才储备、科技进步等他性因素对金融业的影响同样无处不在。仅就空间因素而言,它在全球金融中心竞争中举足轻重,同时也是顶级对冲基金经理们逃离曼哈顿来到格林威治小镇的重要诱因。随着现代金融业功能要求的不断提升,金融业务日益复杂化、技术化,人类对金融业自性问题的挖掘已经接近认知的极限,而他性因素对金融业态发展、业务模式、治理结构和科技应用等方面的影响正持续强化,甚至成为对传统金融业的颠覆性因素。

科技正颠覆金融业

 
 
 

金融业的他性因素极其丰富,一些因素贯穿金融业发展的历史,如空间属性决定了不同金融业态的集聚型态,成为金融中心形成中的重要力量;生物属性决定了专业人员在金融业的重要性及其价值,是华尔街金融家们收入居高不下的根本原因;而金融的科技属性,在早期,就随着通讯技术、网络技术的发展改变了银行的服务方式和交易所的辐射范围。


如今,信息技术领域的一系列突破正在对金融业展开新一轮的重大变革,甚至在很多方面都将是颠覆性的。移动互联网、区块链技术的运用,使支付和交易正逐步脱离人工的介入;大数据信用体系的形成和云计算技术,使数字普惠金融不再是一句空洞的口号,未来作为银行三大业务的“存、贷、汇”是否会全面数字化?在资本市场,计算机深度学习、进化算法等人工智能技术的广泛运用,不仅将使智能投顾逐步取代人类投资咨询业务,是否确有可能代替人类交易员全面接管资本市场?近年来,金融科技(Fintech)的兴起绝不是偶然的现象,它已成为现代金融业演化的必然趋势。

 
 



在前段时间的一次金融家高研班交流中,我曾语出惊人地提出了“三个灭亡”的观点,其中,一个 “灭亡”就是指金融业正在走向灭亡。


观点看似激进,但只是想提醒金融家们不能再拿着所谓“金融本质”的挡箭牌,困守在传统金融业的“自性”堡垒中。他性因素,特别是科技属性,正在颠覆传统金融行业,用数字和代码替代人的作用!而未来的金融创新,也主要会出现在金融业的他性领域。他性颠覆金融业,他性引领金融创新。金融家只有关注金融业的他性问题,才能有效把握金融创新的方向。

 


 

“谢谢聂老师”


近期,名为“Master”的神秘账号在各大围棋网站横扫顶尖职业棋手。在接连战胜周俊勋、范廷钰和黄云嵩取得53胜后,1月4日下午,第54局,中国棋圣、64岁的聂卫平出战。本局“Master”特意把比赛用时调整为每方1分钟一手,以示对聂的尊敬。最终本局进行至手,聂卫平以7目半的劣势落败。

Master获胜后,打出了“谢谢聂老师”五个字。


1月4日晚10时许,Master账号公开身份:宣布自己就是去年战胜世界围棋冠军、韩国棋手李世石的“阿尔法狗”(AlphaGo),代替其执子的是AlphaGo团队中的黄士杰博士。

     【相关链接】

 

人工智能渗入资管行业

据华尔街日报2016年12月23日报道,世界最大对冲基金桥水公司(Bridgewater Associates, LP)的软件工程师正在开发一个秘密人工智能项目,公司创始人雷·达利奥(RayDalio)将该项目称为“未来之书”。该项目旨在开发将公司大部分管理工作自动化的技术。这将代表达利奥毕生事业的高潮,将Bridgewater公司建成一个极端开放主义(radicalopenness,信息透明去中心化)的典范,一个不用他事事躬亲也能运转的公司。


相对于桥水基金在公司管理方面的智能化,也有其他对冲基金或创业公司开始尝试在投资方面启动人工智能。如Emma AI通过应用人工智能复杂的网络系统使得它能将更为复杂的因素纳入对市场走势的考核。香港Aidyia的AI系统分析宏观经济的指数和公司财务报告来做出最优交易的判断;TwoSigma利用自然语言处理技术分析联储议息会议中的议题,方便交易员建模;文艺复兴在16年4月投资Numerai,后者在获得大量数据和金融分析报告后, 通过机器学习技术预测股票市场走势。

尽管目前人工智能在投资方面的能力还比较初级,不过是在量化交易以及数据处理方面向前迈出了一步,尚不能凭借系统做出独立有效的投资决策,但这已经成为投资管理的未来趋势之一。



 

关注现代金融的他性

 【相关链接】


于是,人工智能(AI)战胜“人类智慧最后堡垒”的各种评论又一次喧嚣尘上,基金界更是有人预测AlphaGo下一步就会进化为“炒股狗”,来虐杀如今在股市叱咤风云的人类交易员?!其实,AI战胜人类智慧在我看来一点都不奇怪,只是这一天来得比想象中更快。从美国顶级对冲基金文艺复兴公司引入量化投资,到越来越多的华尔街基金公司开始大量使用机器学习技术进行策略建模,人工智能正在取代人类执掌大规模金融交易的操作。而这些,仅仅是现代金融面临的“他性”影响日益强化的表现之一罢了。


2010 Copyright by 浙江大学金融研究院 电话:86-571-87953210、86-571-87953937 传真:86-571-87953937
浙ICP备05074421号