设为首页 | English | 登 陆
   AFR动态
   AFR通知
   AFR会议
AFR动态
 

AFR召开金融创新与发展大讲堂No.3

发布时间:2017-06-12  作者:  来源:  字体:
 
2017年6月9日,AFR在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆召开AFR金融创新与发展大讲堂(第三期),本期大讲堂邀请到天堂硅谷资产管理集团董事总经理、天堂硅谷金融研究院院长郭丰博士,为听众带来“资本博弈背后的经济逻辑”主题报告。报告会由AFR副院长杨柳勇教授主持,AFR常务副理事长陈国平、省金融办、省上市公司协会、AFR理事单位、AFR研究员以及浙大师生参加报告会。
    报告会上,郭丰院长以天堂硅谷的发展历程过引导,对私募基金的发展历程以及未来发展新思路做了介绍,郭院长提到私募基金是我国资本市场不可或缺的参与主体,目前规模已反超公募基金,进入发展快车道,但与发达国家相比还存在一定差距,有很大的发展空间。随着实体经济回报率下降,金融资本过剩,越来越多的产业资本需要谋求新出路,通过设立、参股金融机构、收购金融牌照获得投资收益与融资便利,提高资金使用效率、降低资金借贷成本,同时借助资本延续优势。另外,郭院长认为当前全球经济形势主要表现为世界经济企稳、短期前景向好,美联储加息提速,带领全球央行走出宽松,中国经济增长短期企稳。投资是经济增长的第一动力,而去杠杠是当前政策的核心。关于中长期经济周期演变,中国经济周期呈现“速降缓升”的特点,但是运行区间变低、变窄,目前经济正处于起飞阶段的后半期,消费变化对中国经济的影响力正在提升。
杨柳勇教授在点评中指出,郭院长生动形象地为大家剖析了产业资本与金融资本博弈背后的逻辑及中长期中国经济发展前景等多个问题,让参会者受益良多。
会议最后,陈国平常务副理事长代表金融研究院向郭丰院长赠予纪念品。在热烈的掌声中,本次报告会圆满结束。




 




 
 
2010 Copyright by 浙江大学金融研究院 电话:86-571-87953210、86-571-87953937 传真:86-571-87953937
浙ICP备05074421号