设为首页 | English | 登 陆
   AFR研究动态
   重要成果发布
       研究报告
       学术著作
   学术会议
   AFR Seminar
   985项目管理
   各类项目申请
   AFR招标项目
重要成果发布
 

2011浙江省“十二五”金融业发展规划

发布时间:2011-12-08  作者:AFR  来源:  行距:

 
                
 
  
《浙江省“十二五金融业发展规划》是在浙江经济社会发展正处在全面转型发展的关键背景下制定的、指导全省“十二五”金融业全面发展的纲领性文件。基于全省经济社会发展的现实基础、国内外发展环境以及面临的机遇与挑战,《规划》提出着力打造具有全国影响的“中小企业金融服务中心”和“民间财富管理中心”,进一步推进“金融强省”建设的发展目标,符合浙江省“八八战略”和“两创”总战略的要求,同时也体现了现代金融业发展的客观规律和浙江金融业发展特色。
同时,作为落实《浙江省十二五金融业发展规划》的重要举措,浙江省人民政府金融工作办公室依据《规划》,进一步制定了《推进中小企业金融服务中心建设行动计划》和《推进民间财富管理中心建设行动计划》。
《推进中小企业金融服务中心建设行动计划》提出,今后五年要重点推进中小企业金融机构体系平台建设、中小企业投融资交易平台建设、中小企业金融创新平台建设、地方金融资源集聚平台建设和中小企业金融服务保障平台建设,基本形成全国领先、特色鲜明、具有较大影响力的中小企业金融服务中心。
《推进民间财富管理中心建设行动计划》提出,今后五年要通过规划建设民间财富管理集聚区、积极培育和引进一批民间财富管理机构、着力打造一批民间财富管理的平台载体、积极推进民间财富管理业务的创新发展、支持民间资本进入金融领域五个方面的任务和举措,逐步形成各类财富管理机构聚集、财富管理业务创新活跃、财富管理产业链健全、财富管理相关要素交易市场发达的民间财富管理中心,成为全国性的民间资金洼地和民间资本高地。
通过打造上述“两个中心”,有力推动金融产品和工具创新,进一步激发金融机构活力,挖掘和拓展中小企业金融服务的深度和广度,完善金融产品结构,同时有效盘活存量资产,分散经营风险,增强竞争力,增加城乡居民财产性收入,扩大内需,推动浙江从“金融大省”向“金融强省”的跨越。
2010 Copyright by 浙江大学金融研究院 电话:86-571-87953210、86-571-87953937 传真:86-571-87953937
浙ICP备05074421号